КРИПТО СТОЛИЦА | Новости

Банк России допустил возможность международных расчетов в криптовалюте

Зампред российского центробанка Ксения Юдаева заявила, что регулятор не возражает против использования цифровой валюты во внешнеторговых сделках.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева допустила возможность криптовалютных расчетов в международных сделках и международной финансовой инфраструктуре, по сообщению РИА Новости.

Представитель Центробанка заявила, что регулятор не против такого применения децентрализованных цифровых активов. Однако, ЦБ по-прежнему настаивает, что использование криптовалют внутри страны небезопасно.

«Мы сохраняем свою позицию, что активное использование криптовалют внутри страны, особенно в финансовой системе РФ, создает большие риски для граждан и пользователей. Мы считаем, что в нашей стране они могут быть достаточно большими. В принципе не возражаем на использование криптовалют в международных сделках и международной финансовой инфраструктуре», — сказала Юдаева.

Ранее первый зампредседателя Центробанка назвала криптовалюты высокоспекулятивным инструментом, который фактически является финансовой пирамидой. Она предупредила, что легализация может привести к тому, что граждане начнут активно инвестировать в криптовалюту.

18 февраля ЦБ подготовил законопроект о запрете криптовалюты. В тот же день Минфин начал общественные обсуждения по альтернативному законопроекту, который вводит регулирование операций с цифровыми активами. Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме. В последней версии документа от 27 мая появилась статья, разрешающая использовать цифровые валюты для оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Made on
Tilda