КРИПТО СТОЛИЦА | Новости

Ростех представил блокчейн-разработку, которая может стать альтернативой SWIFT

Санкции стран Запада в отношении России актуализируют преимущества блокчейна.


Как стало известно, компания «РТ-Техприемка» государственной корпорации Ростех представила на форуме ЦИПР-2022 индустриальную блокчейн-платформу CELLS. «Начинка» данной разработки была создана в Институте программных систем в Новосибирске.
Одной из центральных возможностей представленной новинки является цифровая система, которая настроена для проведения платежей между хозяйственными участниками-пользователями данной системы в национальных валютах. Сообщается, что данная цифровая новация имеет потенциал предложить «реальную альтернативу SWIFT в международных расчетах».
Напомним, что вводимые США и теми странами, которые поддерживают решения Вашингтона, санкции в отношении России ввели отключение ряда кредитных организаций страны от использования SWIFT. При этом в международных расчетах на протяжении последних лет растет доля использования иных валют, нежели доллара США.
Однако в настоящее время особенно актуальным становится не только уход от американской валюты и евро в мировой торговле, но и выстраивание новых каналов платежей, учитывая то, что зарубежные партнеры в ряде случаев опасаются подпасть под вторичные санкции США, если заключают сделки с рыночными субъектами России.
В настоящее время все опции рассматриваются правительством, деловыми кругами России и отраслевыми лоббистскими организациями. Так, недавно глава ТПП РФ выдвинул предложение об использовании криптовалют в международных расчетах со странами Африки.
Говоря о новой блокчейн-разработке, исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко отметил, что:
«Цифровая платежная система на блокчейн-платформе может использоваться как полноценная замена SWIFT, предоставляя высокую скорость, безопасность и безотзывность транзакций. Система позволит перейти на расчеты в национальных валютах, ликвидирует риск санкций и обеспечит участникам клиринга независимость национальной финансовой политики».

Из технических характеристик платформы стало известно, что она способна обрабатывать до 100 тыс. транзакций/секунду.

Напомним, что американский банк Morgan Stanley провел масштабное исследование скорости транзакций в различных блокчейнах, сравнив это с аналогичным показателем у Visa (около 65 тыс./секунда). Максимальная скорость была отмечена у блокчейна Polkadot (100 тыс./секунда), у блокчейна биткоина данный показатель был оценен как 7 транзакций/секунда.
Made on
Tilda