КРИПТО СТОЛИЦА | Статьи

Правильное подключение Асик майнера

Всем привет! Сегодня поговорим о том, что делать после того, как вы стали счастливым обладателем майнера, и теперь не знаете как его заставить отдавать вам деньги. Но также эта статья будет полезна тем, кто считает себя "трушным криптоэнтузиастом", во избежании нелепых ошибок, которые могут привести к печальным последствиям.

Статья написана человеком с высшим энергетическим образованием. Поэтому большое внимание будет уделено именно электрической составляющей этого вопроса.

Итак, давайте по порядку, на что обращаем внимание:

1. Стабильный интернет
Скорость интернета нам не сильно важна. Асикам достаточно и 5 Mbit/s от модема. Главное чтобы не было постоянных перебоев. Иначе ваши асики будут постоянно отключаться от пула, терять сеть, и отправлять битые пакеты данных.

2. Кабельное соединение интернета с каждым асиком
К сожалению, по вайфаю они не соединяются. Можно конечно к каждой машинке прикупить специальный адаптер, но качество сигнала сразу упадёт, поэтому лучше воспользоваться проводным соединением.
Интернет провода есть 8 и 4 жильные. Смело берите на 4 жилы. Он будет дешевле чем на 8. Но для наших асиков – это не сыграет никакой роли.

3. Достаточное количество электроэнергии
Когда покупаете асик, для начала всегда нужно выяснить какую мощность он потребляет. В первую очередь нам важно не выйти за рамки электроэнергии, которую нам выделяет государство на ту площадь, где мы собираемся размещать девайсы. В среднем, на частный дом выделяется 15 кВ/ч, на квартиру 5 кВ/ч. Но обязательно уточните этот вопрос, у компании, которая предоставляет вам услуги электроснабжения.
Если вы будете превышать лимит, то повестка в суд + конские штрафы вам обеспечены.

4. Качественная проводка
Если вашу проводку делали ещё в самом расцвете советского союза, а из электро-щитков переодически раздаются звуки хруста, то пришло время менять проводку. И не только ради биткоино-добывающей машинки, но и ради себя и своей безопасности. И всегда помните, что все асики потребляют 220 вольт. Если у вас частые перепады электроэнергии, то обязательно поставьте стабилизатор

5. Отвод тепла
Все майнеры потребляют достаточно много электроэнергии и соответственно выделяют очень много тепла. Просто представьте. Рабочая температура плат в этих машинках, от 40 до 90 градусов, и этот горечущий воздух 24/7 выдувается из них вентиляторами. Поэтому просто поставить их посреди комнаты не получится, потому что буквально через час в комнате станет – как в хорошей такой парилке. А машинка начнёт перегреваться от того, что засасывает этот горячий воздух. Поэтому горячий воздух нужно выводить сразу на улицу. Так что выбирайте место для его установки с учетом этого.

6. Шум
Это то, за что вас могут начать ненавидеть соседи. Ровно как и много тепла, асики вырабатывают очень много шума. И если место их размещения находится далеко от посторонних людей – то можно на эту тему не париться. Но если это квартира или частный дом – нужно задуматься. Благо (на авито) вы можете найти множество специальных шумобоксов, которые отлично устраняют эту проблему. И избавят вас от жалоб и воровства.
Есть только пару небольших советов:
  • Отдавайте приоритет шумобоксам из фанеры;
  • Никакой ваты, только негорючие материалы.


И так, а теперь основные правила проводки для асиков:

 1. Ставим отдельный автомат на проводку, которая пойдёт к майнерам. На сколько ампер ставить автомат, считаем по формуле I = P/U , где I – это сила тока в амперах; P – мощность в ваттах (берём суммарную мощность всех машинок которые будут подключены); U – напряжение в вольтах (напряжение вашей сети, это 220В);
 2. Ставим УЗО ( устройство защищённого отключения);
 3. Ставим отдельный автомат на каждый асик;
 4. Делаем отдельную розетку с заземлением к каждому девайсу (никаких тройников, фильтров и тд. тут быть не должно);
 5. Провод питания должен быть с сечением не меньше 1 кв.мм на слабенькую машинку. И не менее 2 кв.мм на мощную.

После подключения, в течение нескольких дней, обязательно проверяйте не греются ли ваши соединения, провода, розетки и автоматы.

Майнить это хорошо, главное – делать это безопасно!
Made on
Tilda