КРИПТО СТОЛИЦА | Статьи

Как обвал UST повлиял на обеспечение других стейблкоинов

Стабильные монеты привлекают инвесторов сочетанием надежности фиатных денег и удобством цифровых. Эксперты объяснили, что представляет собой сегодня резерв таких валют.

Обвал алгоритмической стабильной монеты UST в начале мая стал причиной повышенной волатильности на рынке криптовалют. Токен потерял свою привязку к доллару США, которая обеспечивалась определенным алгоритмом сжигания и эмиссии, а также токеном поддержки LUNA.

Рынок понес многомиллиардные убытки, а инвесторы и государственные регуляторы начали проявлять повышенное внимание к резервным фондам криптокомпаний, выпускающих стейблкоины.

Наиболее популярные по объемам и продвинутые по инфраструктуре стейблкоины это USDT, USDC, BUSD, говорит старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. Он пояснил, что эти монеты централизованы, их выпускают крупные международные компании Tether, Circle, Coinbase, Binance и другие.

«Эмитенты стейблкоинов регулярно проводят аудит своих резервов, чтобы подтвердить, что каждый их токен обеспечен, как минимум одним долларом США. А сглаживается их цена обычно участниками бирж, которые уверены в возможности в любой момент конвертировать стейблкоин 1:1 в фиатную валюту», — добавил Зуборев.

По мнению эксперта, это привело к тому, что принципиально сфера стейблкоинов не подверглась изменениям. Они существуют и продолжат существовать еще долгое время, хотя у их пользователей и появилась некая «трезвость» при выборе конкретного токена.

«Но, к примеру, объемы торгов только одного из токенов — USDT, превышает объемы торгов биткоином примерно в два раза. Это подтверждает высокую ликвидность и острую необходимость рынка в таком классе активов», — уверен аналитик.

По его словам, отвязка цены для централизованных токенов может носить исключительно краткосрочный имиджевый характер, но ни при каких манипуляциях, при условии что обеспечение не было скомпрометировано, цена не будет отвязана от доллара США.

«Децентрализованные стейблкоины же переживают кризис доверия, но и там не все однозначно», — признался Зуборев.

Привязка у алгоритмических стейблкоинов, действительно, очень хрупкая, хоть и делается с определенным запасом, объяснил эксперт. Он указал на то, что арбитраж, который призван стабилизировать цену в моменты расхождения, не способен быстро сгладить очень крупные объемы, что и случилось с UST.

«Кроме того, такие токены сильно привязаны к другому, совершенно не стабильному токену, что косвенно создает риски обесценивания обеспечения», — предупредил Зуборев.

Еще одним риском для алгоритмических стейблкоинов старший аналитик BestChange.ru назвал механизм, призванный сохранять капитализацию обеспечения за счет самих токенов. Иными словами, стейкинг стейблкоинов косвенно повышает риск из-за возможности в любой момент вернуть эти токены в оборот, снизив тем самым обеспечение их самих.

«Скорее всего, в будущем подобные проекты перестанут существовать, либо претерпят значительные изменения. В целом разработчики будут теперь учитывать новые риски при проектировании смарт-контрактов, тем самым делая сегмент DeFi еще надежнее», — рассказал специалист.

Зуборев отметил, что среди децентрализованных проектов есть и более устойчивые. Например, один из самых ликвидных не централизованных стейблкоинов это токен от MakerDAO под названием DAI.

«Он обеспечен разными классами активов, в том числе централизованными стейблкоинами USDC, что обеспечивает большую ликвидность, но при этом позволяет пользоваться всеми благами децентрализации», — сообщил Зуборев.

Он отметил, что отвязка цены у таких токенов может произойти только на фоне глобального краха всего сегмента криптовалют. Это хоть и нельзя исключать, но нужно понимать, что при таком сценарии пострадает ликвидность и централизованных токенов.

«Это, пожалуй, единственный заметный риск для всего класса стейблкоинов — катастрофическое падение капитализации крипторынка до уровня возникновения его экзистенциального кризиса», — полагает эксперт.

Во время агонии UST наблюдалась турбулентность и по остальным стейблкоинам, но какой-то катастрофы замечено не было, уверен финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь.

По его словам, на рынке большое количество подобных инструментов, чья стоимость также рассчитывается алгоритмическим способом. Наиболее видные представителях сегмента продолжают жить как ни в чем ни бывало.

«Теперь проекты, вроде Tron или Acala, пытаются «выехать» на теме чрезмерного обеспечения своих стейблкоинов. Это механизм, когда для получения стейблкоина на $1 надо предоставить валюты обеспечения (ETH и других), например, на $1,5 или 50% больше, что позволяет иметь достаточно резервов, чтобы рассчитаться с резким наплывом продавцов», — пояснил эксперт.

Чэнь Лиминь придерживается мнения, что не стоит ставить крест на алгоритмических стейблкоинах.

«Мы видели как весной USDN дважды отклонялся от курса доллара, но каждый раз возвращался обратно. Как минимум, это произошло из-за отсутствия паники, связанной с перебоями сети, и использования дополнительного токена для рассчета курса USDN — Neutrino», — напоминает специалист.

Кроме того, по словам директора и руководителя департамента торговых операций ICB Fund, проблемы стейблкоина от Terra во многом были связаны с завышенными ставками за депонирование в сети.

«Когда доходность росла, инвесторы активно приобретали UST только с одной целью — получить прибыль, но как только цифры стали снижаться, пользователи поспешили на выход. Иными словами, здесь был еще и эффект пирамиды», — говорит Чэнь Лиминь.

Он приводит пример отсутствия такого эффекта в Near. В отличие от UST и LUNA, при эмиссии новых USN нативный токен сети NEAR не сгорает, а направляется в резервы, где также лежат другие стейблкоины для дополнительной стабильности курса.

Собеседник отметил, что при этом, доходность по UST возникает за счет стейкинга NEAR из резервов в блокчейне Near, вследствие чего она изменяется динамически, подстраиваясь под уровень спроса и предложения.

«Самыми популярными стейблкоинами продолжат оставаться централизованные: USDT и USDC, так как они, как минимум, интегрированы в большое количество торговых площадок, вследствие чего имеют куда больший Product-Market Fit, чем остальные децентрализованные варианты», — признается Лиминь.

Он полагает, что в обозримом будущем ситуация не должна измениться, скорее наоборот — затяжной «медвежий» рынок будет мотивировать отдавать большее предпочтение наиболее стабильным активам.

«А это именно централизованные стейблкоины, обеспеченные долларовыми обязательствами», — заключил эксперт.

Стейблкоины с наибольшей рыночной капитализацией на 7 июня

(по данным CoinMarketCap)


Tether (USDT)

Капитализация: $72,3 млрд
Объем торгов за сутки: $58 млрд

Токены Tether выпускаются Tether Limited, CEO которой так же руководит криптовалютной биржей Bitfinex. Все токены USDT привязаны к доллару США и на 100% обеспечены резервами Tether. Резервы USDT состоят на 85% из денежных средств и их эквивалентов, краткосрочных депозитов и коммерческих бумаг, 4.52% составляют корпоративные облигации, фонды и драгоценные металлы, 3.82% — обеспеченные кредиты и 6.02% приходится на другие инвестиции, включая цифровые токены.


USD Coin (USDC)

Капитализация: $53,7 млрд
Объем торгов за сутки: $4,9 млрд

Centre Consortium, основатель USDC, состоит из двух учредителей: компании Circle и биржи Coinbase. Каждая монета, находящаяся в обращении, подкреплена 1 долларом США. Резерв токена хранится в виде наличных денег и краткосрочных казначейских облигаций США.


Binance USD (BUSD)

Капитализация: $18,3 млрд
Объем торгов за сутки: $5,3 млрд

BUSD — это стейблкоин, выпущенный Binance (в партнерстве с Paxos). Токен привязан к доллару США. Он регулируются Управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS).

Сумма в долларах США, равная общему количеству BUSD хранится в банках США и выступает в качестве резерва, застрахованного Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) и Казначейством США.


Da (DAI)

Капитализация: $6,9 млрд
Объем торгов за сутки: $269 млн

DAI — это стейблкоин на базе Ethereum, выпуском и развитием которого управляют Maker Protocol и децентрализована автономная организация MakerDAO.

Цена DAI привязана к доллару США и обеспечивается набором других криптовалют, которые депонируются в смарт-контрактные хранилища каждый раз, когда выпускаются новые DAI.

Чтобы поддерживать мягкую привязку к доллару США, Maker Protocoll гарантирует, что каждый токен DAI обеспечивается соответствующим количеством других криптовалют.


TrueUSD (TUSD)

Капитализация: $1,2 млрд
Объем торгов за сутки: $117 млн

TrueUSD — это стабильная монета, запущенная материнской компанией TrustToken. Резервы токена включают в себя большое количество активов, полностью обеспеченных долларами США. Эквивалентная возможность погашения TrueUSD за USD поддерживается пятью надежными банками—партнерами — Signature Bank, Silvergate Bank, Prime Trust, First Digital Trust и BitGo.


Pax Dollar (USDP)

Капитализация: $946 млн
Объем торгов за сутки: $18 млн

Стейблкоин выпущен компанией Paxos Trust. Токен обеспечен долларами США в виде денежных средств и их эквивалентов на счетах компании в американских депозитарных учреждениях.


Neutrino USD (USDN)

Капитализация: $819 млн
Объем торгов за сутки: $4 млн

Neutrino — это алгоритмический стейблкоин с привязкой к доллару США, обеспеченный связанным токеном WAVES. Любые отклонения от привязки 1:1 могут быть остановлены арбитражными ботами. 


USDD (USDD)

Капитализация: $703 млн
Объем торгов за сутки: $83 млн

USDD — это алгоритмический стейблкоин, выпущенный проектом TRON DAO с избыточном обеспечением. Резерв, состоящий из криптовалют и других стабильных монет поддерживается на уровне не менее 130% от общей суммы выпущенных USDD. Информацию о резервах криптовалют TRON можно смотреть в режиме реального времени на сайте компании.
Made on
Tilda