КРИПТО СТОЛИЦА | Статьи

Что такое Soulbound (SBT) токены?

Главная мысль научной статьи заключается в том, что в нынешнем Web3 «не хватает души». Множество «душ» соединенных между собой бесчисленным количеством нитей должны стать сутью создаваемого Web3, который в свою очередь может стать фундаментом ещё более сложной структуры под названием «децентрализованное общество».

Виталик БутеринПуджа Олхавер и Глен Вейл опубликовали совместную статью «Децентрализованное общество: в поисках души Web3», где подробно раскрыли концепцию Soulbound Tokens (SBT) — это NFT, которые невозможно будет купить, продать или передать. Виталик уверен, что SBT продвинут WEB3.0 далеко вперёд и позволят людям самим распоряжаться своей цифровой «душой»
Web3 уже изменил мир, создав гибкую и креативную финансовую систему менее, чем за десять лет. Криптография с открытым кодом, смарт-контракты, proof-of-work и proof-of-stake, привели к созданию сложной и открытой экосистемы. Тем не менее Web3 всё ещё не может предоставить социальную идентичность — мы фундаментально зависим от тех самых централизованных структур Web2, которые пытаемся победить.

Примеры этих прямых зависимостей:
  1. Большинство художников NFT полагаются на централизованные платформы вроде OpenSea или Twitter, чтобы компенсировать изначальный дефицит доверия;
  2. DAO, которые пытаются выйти за рамки простого голосования за монеты, частополагаются на профили в социальных сетях, чтобы добиться честного голосования;
  3. Многие участники Web3 полагаются на свои счета, управляемые централизованными Coinbase или Binance;
  4. Экосистемы DeFi сейчас не могут поддерживать элементарные функции, распространенные в реальной экономике, такие как кредитование с недостаточным обеспечением или аренда квартиры.

Даже небольшие и постепенные шаги к предоставлению социальной идентичности с помощью привязанных к «душе» токенов могут преодолеть эти ограничения и приблизить экосистему к классическим рынкам с их основополагающими человеческими отношениями в контексте Web3.

Социальная идентичность может привести к значительному прогрессу в решении давних проблем в Web3, связанных с концентрацией богатства и уязвимостью перед финансовыми атаками, одновременно стимулируя взрыв инновационных политических, экономических и социальных проектов. Мы называем эту плюралистическую экосистему «Децентрализованным обществом» (DeSoc)

Будущее Ethereum будет строиться в рамках этой самой экосистемы под названием «децентрализованное общество». Основным кирпичиком этого теоретического будущего будут Soulbound токены, которые должны стать доступны уже в этом году.

Soulbound токены — это токены, которые человек сможет получить в зависимости от своего образования или опыта работы. Они будут являться «расширенным резюме», отражая репутацию и достижения человека. Отличать от обычных NFT их будет то, что SBT не подлежат передаче или продаже

Идея социальной идентификации людей наделяет их уникальными, не подлежащими обмену «грамотами». Теоретически эти SBT должны помочь решить многие проблемы децентрализованных финансов, такие как воровство и скам. Предполагается, что SBT человека будут подтверждаться другими «душами», которые смогут поручиться за человека или его достижения так, как контакты в LinkedIn могут поручиться за пользователя. Вся информация будет храниться в кошельке и на блокчейне, что напоминает программные кошельки, используемые сейчас для хранения криптовалют и NFT.

Любопытно, что Виталик Бутерин позаимствовал идею Soulbound из игры World of Warcraft, где за уничтожение сильных соперников выдают уникальные предметы, которые нельзя передать другим игрокам или продать на аукционе. Их можно только использовать в игре.

SBT должны отлично сработать в сфере образования. Сейчас некоторые колледжи выдают дипломы в виде NFT, но выпускники теоретически могут продать их в интернете тем, кто даже не оканчивал учебное заведение. С SBT такие фокусы не прокатят, людям будет сложнее купить свой статус.
Made on
Tilda