КРИПТО СТОЛИЦА | Статьи

Какую криптовалюту майнить (простыми словами)

Чтобы ответить на этот вопрос, и при этом не углубляться в кучу профессиональной информации, которая по факту вам не нужна, сначала разберёмся что такое майнинг.

Вся криптовалюта, также как и обычные деньги например доллар или рубль состоят из огромного количества транзакций (транзакция это когда вы отправляете деньги со своего счёта на счёт своего друга или оплачиваете обед в ресторане, тогда деньги с вашего счёта отправляются на счёт банка и т.д.).
В случае с рублем или долларом, посредником который подтверждает вашу транзакцию является банк которым вы пользуетесь. В случае с криптовалютой такого банка нет, и такие транзакции подтверждают разные люди по всему миру (это и есть децентрализация).

Чтобы вы могли стать таким посредником и получать за это монетки, в криптосетях есть 2 алгоритма.
Один из них называется Proof-of-stake (PoS) - в этом случае все транзакции проверяются людьми, которые заморозили на своих счетах определенное количество монет.
Второй алгоритм называется Proof-of-Work (PoW) - в этом случае транзакции проверяются специальным оборудованием, которым являются асик майнеры, видеокарты и тд.

Мы в данной статье разбираем алгоритм Proof-of-Work и выбираем, какую же валюту лучше майнить. Про Proof-of-stake поговорим в другой раз.

Майнить можно такие валюты как Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Ethereum Classic, Dogecoin, Litecoin. Это самые популярные монеты, из которых мы и будем выбирать, есть ещё много непопулярных. Но на них мы своё внимание заострять не будем.

Ethereum и Ethereum Classic мы можем из этого списка смело вычёркивать, потому что летом 2022 года эта криптовалюта перейдёт на алгоритм Proof-of-stake, и все машинки и видеокарты на которых его майнили, полетят в помойку... ну зато на Авито можно будет недорого купить видеокарту и поиграть в GTA 5.

Теперь, имея в списке всего 4 валюты, можем разделить асики которые их майнят на 2 группы:
  • Группа 1 – майнит Bitcoin или Bitcoin Cash (их вычислительная мощность измеряется в Th/s);
  • Группа 2 – майнит Dogecoin или Litecoin (их вычислительная мощность измеряется в Mh/s).

Мы бы обратили больше внимания на группу 1. Потому что Dogecoin – это вообще криптовалюта – мем. И хорошо известна она в основном благодаря твитам Илона Маска.

А вот к Litecoin можно присмотреться. Но его популярность намного меньше чем у биткоина. А следовательно и ассортимент его добывающих девайсов намного меньше.

Именно поэтому наш выбор пал на Bitcoin. Как на самую +- стабильную и популярную криптовалюту.

На наших фермах мы добываем именно биткоин. И ассортимент асиков для его добычи – огромен! Даже у нас, есть майнеры на любой вкус, цвет и бюджет.
Made on
Tilda