КРИПТО СТОЛИЦА | Статьи

Есть ли будущее у криптовалюты? Отчёт в картинках от фонда a16z

Один из главных фаворитов среди венчура в Силиконовой Долине - фонд Andreessen Horowitz (a16z) подготовил большой материал про "Состояние Крипто-индустрии в 2022".
Фонд проанализировал все известные сферы в крипте: Web3, DeFi, NFT, GameFi, DAO, Layer1-2 и составил инфографики. Материал даст тебе представление о текущих результатах в индустрии и будущем развитии криптовалют.
Компания Andreessen Horowitz занимается венчурными инвестициями с далекого 2009 года. a16z имеет $28,2 млрд под управлением нескольких фондов. Инвестировала в Airbnb, Facebook, Instagram, Coinbase, Robinhood, Stripe, OpenSea, Uniswap.

5 главных выводов из отчёта

1. Мы находимся в середине четвертого цикла «цена-инновация»

В рынке криптовалют есть сезоны, прямо как времена года. Лето сменяется холодной зимой, а зима оттаивает в летнюю жару. Когда оседает пыль успехи строителей в темные дни, сменяются общим оптимизмом. Учитывая недавний спад на рынке, возможно мы вступаем в такой период.


В криптовалюте цены являются опережающим индикатором.
Цены - это крючок. Цифры вызывают интерес, порождающий идеи и активность, что способствует инновациям. Мы называем это "цикл цена-инновация" и он стал тем двигателем, который привел отрасль в движение с момента создания Bitcoin в 2009 году.


Подумайте о том, что основатели, которые отказались от технологий и интернета после краха доткомов в начале 2000-х годов, упустили лучшие возможности десятилетия: облачные вычисления, социальные сети, потоковое онлайн-видео, смартфоны и т. д.
Сейчас самое время подумать какими будут успехи нас ждут в web3.

2. Web3 намного лучше для создателей, чем web2

Web2-гиганты берут огромные комиссии. Web3 платформы предлагают более справедливые экономические условия.


3. Криптовалюта влияет на реальный мир

Более 1,7 миллиарда человек не имеют банковских счетов. Спрос на децентрализованные финансы, или DeFi, и цифровые доллары резко возрос за последние несколько лет.

Для малообслуживаемых и небанковских групп населения - 1 миллиард из которых имеет мобильные телефоны - криптовалюта дает шанс на финансовую доступность.


4. Ethereum — лидер, но у него есть конкуренты

Ethereum доминирует в разговоре о web3, но сейчас существуют другие блокчейны. Разработчики Solana, Polygon, BNB Chain, Avalanche и Fantom, стремятся к аналогичному успеху.


5. Да, мы еще рано

Точное число пользователей web3 определить сложно, мы можем говорить о масштабах. По нашим оценкам, сегодня насчитывается от 7 до 50 млн активных пользователей Ethereum.
Сравнивая с ранним Интернетом, то по уровню развития мы находимся где-то в 1995 году. Интернет достиг 1 миллиарда пользователей к 2005 году - кстати, как раз в то время, когда начал формироваться web2 на фоне основания будущих гигантов, как Facebook и YouTube.


Web3 может достичь 1 миллиарда пользователей к 2031 году. Мы еще рано и многое предстоит сделать.
Made on
Tilda