КРИПТО СТОЛИЦА | Статьи

Основные виды мошенничества в крипто и как их вычислить

Крипторынок буквально переполнен самыми разными проектами, и все они стремятся привлечь инвестиции. Поэтому при любых вложениях важно четко понимать, какие из проектов имеют шансы на процветание, а какие являются очевидными мошенническими схемами. В этой статье я рассмотрю 4 схемы с наглядными примерами.
Заранее скажу о том, что некоторые проекты, даже те, которые при запуске считаются перспективными, могут потерпеть крах.
Почему это происходит? Рынок криптовалют волатилен, цены на токены меняются постоянно, и на это влияют многие факторы. Именно поэтому инвестировать в криптовалюты - затея рискованная. И все-таки, если вы понимаете, на что обратить внимание при выборе проекта для инвестиций и какие признаки точно характеризуют мошенника, то это поможет значительно снизить риски (но не устранит их совсем).

Раг пул (Rug Pull)

Раг пулы чаще всего происходят в DeFi, и это неудивительно. DeFi платформы предоставляют пользователям ценные услуги - можно взять быстрый займ в крипто, выгодно вложить средства и получать прибыль только за то, что ваши токены пополнят пул ликвидности и дадут возможность сервису работать без перебоев. Но так происходит только тогда, когда платформа - не мошеннический проект.
Как организовывается раг пул?
Создатели проекта выпускают токен и открывают пул ликвидности, где данный токен используется в паре с популярной криптовалютой, например, Эфириумом или стейблкоином. Когда ликвидность в пуле достигает приличного уровня, создатели проекта сливают токен в пул и забирают из пула монету, которая ранее была в паре с токеном. Цена токена обваливается, инвесторы остаются ни с чем.
Как распознать эту схему?
В первую очередь нужно убедиться, что токен распределен между пользователями и создателями проекта по-честному. Для того, чтобы сделать это, изучите контракт токена. Контракты токенов, созданных на сети Эфириума, можно посмотреть на Etherscan. В контракте найдите вкладку Holders (владельцы): при клике на нее отобразятся данные по их кошелькам. Если основная часть от всего количества токенов в обращении находится на одном либо небольшом количестве кошельков, то это указывает на возможность раг пула.
Еще одним признаком являются контракты со статусом “Unverified” (не верифицирован). Это значит, что контракты не проверены третьими сторонами на правильность функционирования и вероятность мошенничества возрастает. Например, такой контракт может предоставлять возможность вывода токенов только на кошельки основателей проекта или запрещать пользователям продавать токен.

BNB42

Одним из недавних случаев раг пула является BNB42. Эта DeFi платформа обещала своим инвесторам баснословную прибыль, причем начисляться доход должен был по фиксированным ставкам, 20% в день - это уже означает, что инвесторам следует быть крайне осторожными с проектом.
15 февраля 2022 года мошенники вывели все средства пользователей и исчезли. Общая сумма потерь инвесторов составила более 2,7 миллионов долларов США.
Позднее CertiK опубликовали данные расследования по факту мошенничества, где было указано, что скамер задействовал смарт контракт, который разрешал вывод средств в токене только на один кошелек - кошелек мошенника.

Honeypot

Ранее я упоминал, что все криптовалюты отличаются высокой волатильностью, то есть цены токенов постоянно меняются то в одну, то в другую сторону, сильно зависят от ситуации на рынке в целом.
А что бы вы подумали, если бы увидели, что цена какой-то монеты постоянно растет?
Наверное, что такой проект является исключительно прибыльным для инвестирования (спойлер: нет). Вот в этом и заключается суть мошенничества: стоимость токена искусственно раздувается, чтобы привлечь инвесторов. Ну и в самом деле, кому хочется упустить такую возможность?
Только вот обращать внимание надо не только на график изменения цены актива, но и на продажи. Если токен не продается, а только покупается, то это - явно плохой признак. Инвесторы могут покупать токен до бесконечности, и цена актива может раздуваться до впечатляющих значений. Но что делать с активом, который невозможно продать? Ровным счетом ничего.
На самом деле, это и есть мошенничество, так называемый honeypot. Мошенники искусственно поднимают цену токена, чтобы привлечь максимальное количество инвесторов. Только вот инвесторы могут покупать токен, а единственный кошелек, который может его продавать - это кошелек основателя проекта, того самого скамера. Когда сумма инвестиций достигает определенного уровня, мошенник улетучивается с деньгами инвесторов. Цена токена обваливается, инвесторы теряют вложенные средства.
Основной признак honeypot очевиден: только определенные кошельки могут продавать токен.

SQUID Token

Помните сериал “Игра в кальмара”? Наверняка помните!

Проект под названием Squid, созданный по его мотивам, собрал много инвесторов в кратчайшие сроки. Многие все еще были под впечатлением от сериала (хотя сам проект никакой связи с ним не имел), так что инвестиции текли рекой. А когда цена токена выросла с 1 цента почти до 3 000 долларов буквально за неделю, обнаружилась одна весьма неприятная деталь: инвесторы могли только наблюдать за тем, как цена их криптоактивов растет, но никак не могли воспользоваться этим: они не могли продавать токены.
Что случилось в итоге? Основатели проекта слили свои токены и сбежали. Хотя, если подумать, идея проекта повторяет сюжет сериала, как бы саркастично это ни звучало.
Тем не менее, проекту удалось выжить именно благодаря тем, кто в него поверил и был обманут - инвесторам, коммьюнити. Сейчас токен Squid представлен мем монетой на Binance Smart Chain. Проект полностью децентрализован и управляется сообществом.

Памп и дамп (Pump and Dump)

В данном случае инвесторы также покупают токен, цена которого растет. Для покупки используются популярные криптовалюты, к примеру, ETH или BNB. И как только создатели проекта собирают приличную сумму, они сливают свои токены, вызывая тем самым обвал цены актива. В это время инвесторы остаются с токенами, не имеющими никакой ценности.
Как правило, распознать потенциальный памп и дамп достаточно сложно. Основной индикатор того, что проект может этим закончиться - анонимность команды. Если создатели проекта прячутся за анонимными или фейковыми аккаунтами или не хотят ничего о себе сообщать комьюнити, стоит задуматься.
Также стоит всегда проверять ценность проекта. Если он не несет никакой ценности, то инвестировать в него - дело рискованное.

Ethereum Max

Ethereum Max - это явный пример того, как стоимость токена поднимается искусственно с помощью инфлюенсеров, известных личностей, агрессивных рекламных кампаний. Пол Пирс, Ким Кардашьян, Флойд Мейвезер и некоторые другие селебрити даже предстали перед судом по обвинению в мошенничестве, ведь именно они рекламировали токен для того, чтобы поднять его цену. А когда цена Ethereum Max выросла, основатели проекта продали свои токены, получив прибыль и отправив монетку в свободное падение.
Проект все еще существует, но особого влияния на крипто-рынок он не оказывает.

Экзит скам

Экзит скам - еще один распространенный вид мошенничества в крипто. Мы имеем с ним дело, если создатели проекта просто бросают его и исчезают со всеми средствами.
Определить заранее, что проект может закончиться подобным образом, очень сложно. Тут лучше всего обращать внимание на стандартные “звоночки”, такие как сайт, собранный на скорую руку и обещания невероятных уровней дохода, анонимные разработчики.

Atomic Coin

В качестве примера явного экзит скама могу привести Atomic Coin. Этот проект (не путать с Cosmos (ATOM) был запущен как криптовалюта, которая управляется сообществом. Создатели утверждали, что в будущем монета станет прекрасной альтернативой Биткоину для осуществления покупок, выполнения платежей, ну и конечно же еще много красивых обещаний. Токен был распределен согласно всем правилам, что еще сильнее подогрело энтузиазм инвесторов.
Далее создатели проекта объявили о предстоящем форке и попросили пользователей перевести средства на указанный кошелек. И только после этого опубликовали объявление о том, что возникли непредвиденные трудности с разработкой и проект больше поддерживаться не будет.
И это несмотря на то, что Atomic Coin прошел сертификацию Assure for KYC (Know Your Customer). Даже это не смогло защитить инвесторов. Ну а мы видим, чего стоит такая “сертификация”.

Выводы

Все случаи мошенничества независимо от их классификации направлены на то, чтобы выудить денежки пользователей. Поэтому, прежде чем инвестировать в проект, каким бы привлекательным он ни казался, проверьте всю информацию. Изучите смарт контракт токена - если вы ничего в этом не понимаете, попросите специалиста помочь. Убедитесь, что контракт верифицирован и не содержит ловушек для вас как для потенциального инвестора. Не ленитесь и изучите все, что найдете по проекту. С моей точки зрения, если вас хотя бы что-то не устраивает или вызывает сомнения - лучше не инвестировать.

Made on
Tilda